MADIUN – Sejak pandemi Covid-19, perekonomian masyarakat Indonesia terkena dampaknya. Bersamaan krisis perekonomian dialami oleh sebagian masyarakat, sejumlah personil Polri yang mengenakan masker mendatangi salah satu rumah warga.
Warga tersebut, adalah dua orang yang merupakan kakak beradik yakni bernama Eko Prasetyo 15 tahun dan Alvian 11 tahun. Mereka sejak kecil tinggal atau menempati rumah sederhana milik orang tuanya dikawasan perbukitan masuk Dusun Duragan, Desa Munggut RT 16/RW 04, Kecamatan Wungu, Kabupaten Madiun.
Personil Polri dari Polres Madiun ini, ternyata mendatangi rumah tersebut’ sembari membawa bantuan sosial yakni santunan serta paket sembako untuk diserahkan kepada penghuninya. Sesampainya dihalaman rumah sederhana itu, sejumlah personil Polri langsung disambut Eko Prasetyo bersama ketua rukun warga/RT setempat.
Saat rombongan dari Polres Madiun terdiri dari Kasat Binmas, Kapolsek Wungu, perwakilan Sub Bagian Humas dan anggota Polisi Wanita (Polwan) dipersilakan masuk ke rumah itu’ ternyata didapati seorang anak kecil yakni Alvian sedang rebahan di kamar miliknya yang berada dibelakang.
Alvian adik kandung dari Eko Prasetyo ini, ternyata menderita Hidrosepalus sejak umur 2 tahun. Dalam aktivitas kesehariannya, Alvian selain terbaring diatas tempat tidur juga bergerak sesaat dengan kursi roda bersama kakak kandungnya itu.
Alvian pun spontan tersenyum, bagian bola matanya menunjukkan respon bahagia saat kedatang sejumlah orang menghampiri dirinya. Sementara bagian tubuhnya yang terbaring diatas kasur, seketika bergerak dengan pelan. Sesekali kedua kakinya terus bergeser kesamping, seperti memberikan isyarat agar para tamunya dari Polres Madiun itu bisa duduk disampingnya.
Sedangkan tatapan matanya, begitu tajam tertuju pada langit-langit atap rumahnya. Namun, Alvian bisa merasakan kehangatan kasih sayang dari sentuhan lembut jari-jemari tangan seorang sosok perempuan ke-ibuan. Meski tidak kenal dengan jari-jemari tangan perempuan itu, tapi Alvian bisa merasakan ketulusan perhatian yang diberikan oleh seorang Polisi Wanita (Polwan) dari Polres Madiun.
Mungkin tidak hanya itu, kerinduan terhadap ibu kandungnya pun spontan menyelimuti hatinya Alvian. Wajar kalau Alvian sangat merindukan ibu kandungnya yang tengah bekerja diluar desanya. Begitu juga ayah kandungnya yang sudah lama tidak pernah berjumpa lagi dengan Alvian, entah kenapa? Sedangkan ibu kandungnya masih bekerja diluar sana, demi mencukupi kebutuhan sehari-hari putranya itu. Alvian terus menjalani kehidupannya bersama seorang kakak kandungnya, yang begitu tulus merawatnya sejak umur balita.
Disebuah kamar berukuran sekitar 2 x 3 meter, Alvian menjalani kelah keluh kesahnya hanya bersama seorang kakak kandungnya itu. Terlihat udara serta cahaya yang menerobos dari celah jendela rumahnya, sebagai penyemangat untuk terus menatap masa depan Alvian bersama seorang kakak kandungnya itu.
Bahkan Jum’at 29 Oktober 2021 sekitar pukul 10.00 WIB, kamar serta celah jendela itu turut menjadi saksi nyata atas kebaikan serta perhatian tulus dari Kapolres Madiun AKBP Juri Leonard Siahaan yang diwakilkan kepada anggotanya. Penyerahan santunan serta paket sembako pun berlangsung dikamar yang ditempati Alvian. Kasat Binmas didampingi anggota Polwan Polres Madiun menyerahkan santunan serta paket sembako kepada Eko Prasetyo, yang merupakan kakak kandung Alvian.
Seusai itu, Eko Prasetyo pun tidak bisa berkata banyak. Ia hanya merasa terharu, karena ada pejabat serta jajaran Polres Madiun berkenan memberikan perhatian yakni menyerahkan bantuan kepada adik kandungnya. “Tidak ada kata-kata lain, saya mewakili keluarga kami mengucapkan banyak terima kasih kepada Kapolres Madiun beserta jajarannya,” katanya, Jum’at 29 Oktober 2021.
Ia menceritakan bahwa sejak berumur 2 tahun adik kandungnya mengalami perubahan fisik seperti itu. Melihat kondisi adiknya, keluarga pun bersama pemerintah berupa melaukan pengobatan dengan cara Alvian menjalani perawatan disalah satu rumah sakit di Kabupaten Madiun.
“Meski pernah menjalani perawatan medis. Tapi dari hari semakin hari, kondisi fisik adik saya terus mengalami perubahan fisik hingga sekarang ini. Tapi Alhamdulillah, adik saya dalam menjalani kehidupannya selama ini tidak pernah rewel dan tidak merasakan keluhan apa-apa,” tuturnya.
IPTU Ema Tokan, Kasat Tahti (Tahanan dan Barang Bukti) Polres Madiun menuturkan dirinya pada saat berinteraksi dengan seorang penderita Hidrosepalus yakni Alvian lewat bahasa tubuh melalui tangannya sangat trenyuh sekali nan kasihan. Dengan keadaan seperti itu, Alvian masih bisa meresponnya.
“Kasihan banget, apa namanya itu? Tapi dia (Alvian) tidak bisa berbicara, sebenarnya. Namun dia bisa meresponnya. Saya kasihan. Umpan bicara, tapi dia bisa tertawa riang. Saya rasanya lega. Karena dia masih bisa sambut menyambut,” ujarnya.
Menurutnya bahwa Alvian bisa mengekspresikan dengan tangan. Bahkan Albian juga bisa tersenyum serta tertawa. Saat berjumpa tadi dikamar, Alvian sempat merespon saat dirinya mengajak tos tangan (hello sambut dengan telapak tangan). Bahkan Alvian, juga bisa bertepuk tangan.
“Semoga ada harapan, masyarakat bisa ikut punya kepedulian. Dalam artian bisa ikut perhatian, sehingga dapat meringankan bebannya Alvian. Karena di rumah kan, hanya dijaga, diasuh dan dirawat oleh kakaknya saja,” turur IPTU Ema Tokan.
Ia berharap dengan penderitaan dialami Alvian maupun diluar sana oleh Alvian-Alvian” lainnya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Madiun baik terdepan Bupati’ Ahmad Dawami ataupun Wakil Bupati’ Hari Wuryanto bisa segera mengetahui realita yang dialami mereka. “Sehingga anak-anak dalam kondisi menderita seperti Alvian ini, dapat segera mungkin mendapat perhatian serius demi masa depan Alvian maupun Alvian lainnya diluar sana,” ungkapnya.
Diinformasikan penyerahan santunan serta bantuan paket sembako kepada Alvian dan penderita yang sama juga dialami Gibran’ asal Desa Ketandan, Kecamatan Dagangan, Kabupaten Madiun yakni dalam rangka bakti sosial/Baksos. Selain itu, juga penyerahan bantuan di dua lokasi berbeda lainnya.
Bakson tersebut, merupakan serangkaian kegiatan memperingati HUT ke-70 Humas Polri, Kepolisian Resor Madiun dengan tema “Humas Polri Siap Menjawab Tantangan Di Era Teknologi Informasi Aktual Menuju Polri Yang Presisi”.*(ajun)
Keterangan Foto : Terlihat sejumlah petugas dari Polres Madiun saat mengunjungi Alvian dikamar rumahnya.dimensinews/ajun