DimensiNews.co.id, JAKARTA – Wakil walikota Administrasi Jakarta Selatan Isnawa Adji melepas Roadshow Kesehatan Gigi dan Mulut anak PAUD di wilayah Kota Adm. Jakarta Selatan di halaman Lobby Kantor Walikota Jakarta Selatan, Senin, (26/8).
Dalam sambutannya Isnawa Adji mengatakan pagi ini kita berkumpul untuk pencangan Roadshow khusus permaslahan kesehatan tentang gigi dan mulut bagi anak PAUD, berdasarkan data yang kami peroleh dari Sudin Kesehatan secara nasional ada permasalahan gigi dengan mulut sebanyak 51 persen,” ujarnya usai melepas Roadshow Kesehatan Gigi dan Mulut Anak Paud di Lobby Kantor Walikota Jakarta Selatan, Senin (26/8).
Dan jumlah medis dan paramedis kita kesehatan gigi dan mulut hanya 18 persen dan yang ironis bahwa dari jumlah masyarakat di atas 3 Tahun hanya 2,8 persen melakukan pemeliharaan dengan sikat gigi secara benar, artinya banyak kekurang pengetahuan tentang cara bersikat gigi yang benar dari tidak benar menyikat gigi tersebut permasalahan gigi dan mulut seperti caries, gigi berlubang, sensitif, dan lain-lain.
Terima kasih atas dukungan Ibu Wali sebagai Bunda PAUD bersama Sudin Kesehatan Jakarta Selatan ini menjadi kegiatan yang paling pertama di DKI Jakarta, ada kegiatan roadshow dari tenaga medis kita untuk melakukan pembinaan kurang lebih seribu anak PAU di Jakarta Selatan
“Kita akan mencontoh mengedukasi pada anak-anak PAUD untuk mulai bisa benar menyikat gigi. Dari kegiatan ini juga disuport oleh Chairul Tanjung Foundisian kita juga didukung Unilever dan Fakultas kedokteran Gigi Mustopo secara bersama-sama melakukan edukasi kepada Paud-paud yang ada di Jakarta Selatan,” tegasnya.
Bunda PAUD Jakarta Selatan Hj. Komariah Marullah Matali mengatakan, saya berterima kasih kerja sama Sudin Kesehatan. Dengan kegiatan ini anak-anak PAUD mengerti bagaimana cara menyikat gigi yang baik dan benar karena selama ini banyak data menyatakan bahwa masih banyak anak-anak yang mengalami penyakit gigi dan mulut akibat cara yang salah. Dengan adanya ini saya berharap anak-anak PAUD dapat pendidikan tentang cara menyikat gigi yang baik dan benar.
Sementara Sudin Kesehatan Mohammad Helmi mengatakan, hari ini kita memulai roadshow untuk kesehatan gigi dan mulut anak-anak PAUD. Berdasarkan riset dasar kesehatan Tahun 2018 penduduk DKI menggosok gigi yang benar kurang lebih 98 persen tetapi berdasarkan riset juga hanya 2,8 persen mengetahui cara menggosok gigi dengan baik dan benar.
“Sehingga kami dengan temen-temen di Suku Dinas dan Kecamatan berupaya dengan kegiatan dimana dalam kegiatan tersebut diharapkan kita melakukan perubahan perilaku sikat gigi yang baik dan benar terhadap anak-anak PAUD sehingga nantinya kedepan masalah kesehatan gigi dan mulut terhadap anak-anak PAUD dewasa tidak maslah lagi,” tegasnya. (Yto)