DimensiNews.co.id, SUKABUMI- Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional (HSN) yang jatuh pada 22 Oktober 2019 besok, belasan ribu santri dari berbagai Madrasah dan pesantren serta masyarakat dari berbagai kalangan di Wilayah Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi berkumpul di Alun-alun Palabuhanratu untuk mengikuti pawai.
Pantauan dimensinews.co.id dilapangan, belasan ribu peserta pawai berjalan bersama melewati rute yang ditentukan panitia. Dari Alun-alun Palabuhanratu berjalan ke Jalan Siliwangi, lalu ke Jalan Kenari menuju Jalan Pangsor Terminal masuk lagi ke Jalan Siliwangi dan finish di Alun-alun Palabuhanratu.
Ketua Panitia Hari Santri, Shofar Syaoqi mengungkapkan, bahwa kegiatan Apel dan Pawai santri sarungan yang dilaksanakan dalam menyambut HSN di Wilayah Palabuhanratu bukan kegiatan yang awal dan terakhir.
“Kagiatan ini sudah berlangsung dua minggu lalu, ada sebelumya kemarin perlombaan paduan suara, kreasi seni pawai santri sarungan. Dan ini merupakan rangkaian HSN,” ujar Shofa, kepada dimensinews.co.id di sela-sela kegiatan, Senin (21/10/2019).
Menurut Shofa, berdasarkan hasil laporan dan penjualan tiket kepada setiap peserta, jumlah peserta kali ini lebih banyak dari tahun sebelumnya lebih dari 12.000 orang di wilayah satu Palabuhanratu serta dari Sukabumi Kota.
“Alhamdulillah kegiatan ini menyangkut eksistensi santri, seperti tercantum dalam resolusi jihad dan HSN yang sudah ditetapkan secara Nasional oleh Presiden RI sejak tiga tahun lalu,” pungkasnya.
Di moment HSN ini, lanjut Shofa, dengan pawai santri sarungan kedepan santri bisa berperan aktif dalam segala bidang di Negara Kesatuan Republik Indonesia sehingga keberadaan santri tidak tersudutkan.
“Jangan sampai santri terdiskreditkan, sampai saat ini kan santri konotasinya dari kampung. Akan tetapi kita sudah membuktikan santri bisa dilantik menjadi Wakil Presiden RI,” tandasnya. (Hery)